中國海關數據在外貿領域中的應用價值

如果外貿人想分析產品的進出口趨勢,或者想分析同行的進出口情況,中國海關數據是不錯的選擇。那么中國海關數據有哪些應用價值呢?

1.利用中國海關數據,進行全球采購市場分析
不同市場的份額分析:通過不同年度各個市場從中國的進口量可以判斷市場空間的大小,對各個市場容量做出對比分析。
各國采購量變化趨勢分析:各個國家在華采購某產品的月度/季度匯總。通過匯總月度的貿易統計數據,反映不同目標市場的采購量動態變化趨勢。例如,香港市場在華的采購量近年來維持在平穩的水平,但隨著中國出口總量的增加所占國內出口的比例逐年遞減;
通過全球進口市場分析,可以幫助企業掌握全球需求變化,了解市場結構、趨勢及分布狀況。

2.出口市場競爭狀況分析
如果了解國內競爭對手競爭分布就可以以競爭區域的產品的特點做出一個估計分析,從而采取有針對性的貿易決策。
按原產地統計的競爭狀況分析:反應企業競爭對手的原產地分布,區域出口量及其在目標市場的競爭狀況;
按啟運港口統計的競爭狀況分析:按啟運港口統計的競爭區域分布,區域出口量及其在目標市場的競爭狀況;
分析競爭對手的分布狀況,出口量與價格,明確企業自身市場地位,根據競爭狀況調整出口戰略。

3.對現有市場進行分析和監控
作為企業重點開發、維護的現有市場意義重大。但市場行情變幻莫測,企業是否能做到對該市場準確、即時的把握?通過數據分析報告,對特定市場價格、采購量、競爭區域等類目的分析,幫助企業明確在現有市場中存在的機會與挑戰,從而進一步鞏固并提升企業在該市場的占有率。

價格監控——明確市場價格的波動范圍,預測變化趨勢。
采購量監控——明確市場采購量變化,掌握變動規律。
競爭區域監控——關注競爭對手區域分布,提高風險管理水平通過對目標市場價格、采購量、與競爭狀況的監控,明確企業在現有市場中存在的機會與挑戰,確立競爭優勢,穩定企業發展。

4.利用中國海關數據,市場交易量/價比較分析
國際市場總是在不斷發展變化,對全球市場采購量與價格的動態分析對于客戶開發或維護特定市場意義重大。通過量價動態分析圖表可以為企業提供時段內的量價走勢。

需求量/價綜合走勢分析:找到需求量和價格變化趨勢相對穩定的市場;明確需求量與價格之間的相互影響以及其變化規律;對未來的市場的需求量及價格變化作預測。
需求量/價對比分析:在確定的變化區間內制定出一個合理的價格;部分的反映需求量對價格的敏感程度。 一個市場的需求量的增加,往往可以引起價格的提高,通過需求量的變化可以反映出其對價格的敏感程度。從而為定價提供依據。

通過對全球各個進口市場量、價的分析比較,明晰采購量與價格的對應關系,判斷目標市場走勢。

易家科技提供78個國家的免費海關數據查詢體驗,了解更多外貿知識、海關數據相關知識,請登錄網站http://www.zbnjtb.tw/查看。